金盘网首页
移动端
  • 金盘网APP
  • 金盘网公众号
  • 金盘网小程序

今年受青睐的别墅产品,都做了哪些迭代升级?

导读


据相关数据显示,疫情后别墅、类别墅的成交量普遍上升,一线城市涨幅甚至达到了40%


其背后的原因也不难想见。


首先室内大面积的活动空间,能提供给家庭成员即使隔离在家也能拥有相对舒适的独立空间尺度,获得更和谐的家庭关系;而别墅、类别墅自带的庭院花园或者露台等休闲观景空间,则给被困在钢筋水泥世界的人群一个接触自然的机会,这种绿色天地所带来的治愈是任何电子产品所无法替代的。


因此,一个密度低的、生活配套完善的、具备一定景观生态资源的别墅产品自然成为了人们心中的白月光。


那么,疫情时代下的别墅、类别墅设计又该如何赋能时代所需,筑造出直戳用户心巴的优质项目?


pic.gif


本文精选五个别墅标杆项目,试从布局规划立面设计户型产品等几大方面剖析当下别墅设计如何打造产品优势,赋能时代人居需求。

中国铁建滨江·莫干山语

建筑设计 设计参考价:80 浏览量:346

中国铁建滨江·莫干山语



工程档案:

开发商:中国铁建

建筑设计:浙江东南建筑设计有限公司

占地面积:69999㎡

建筑面积:148681.68㎡

容积率:1.05


一、项目区位:


中国铁建滨江·莫干山语以意象笔触呈现当代山居禅意之境,向世界表达中国脉络上的东方美学。在全球山居豪宅的血液里注入现代语境下的东方意蕴,莫干山语以写意山境图,演绎中国意象、生活方式和美学标准,让东方禅意联接世界风尚。


项目位于南接杭州,北靠太湖,西枕天目山麓,东望上海的德清县东南侧,依山而居,纳山川毓秀,悟天地人和,自然资源丰富,临近下渚湖湿地风景区,承接主城的外溢,区位条件良好。



▲项目区位图


项目南面远望可见连续的山景,如卷轴般铺展在视野内。“山景 + 水景”为地块最优价值的溢价资源,这般环境及氛围,成为了莫干山语设计过程中最为核心的价值点。


项目鸟瞰图 


二、阶梯式布局,退台式设计


项目场地南高北低,西高东低,最大高差约30米。


37b40c675015bd42e6d58849bc086dc.png

场地高差示意图


设计师本着对原始地形地貌及周边自然环境的尊重,在横向对比多种规划方案后,最终选择顺应地势,充分利用独特地形,融入自然、尊重自然、享受自然,最大限度减少工程建设对既有自然环境的扰动,使建筑景观与自然有机结合,力图建设一个融于自然山林中的绿色建筑。


 

阶梯式住宅排列,化劣为优

设计师利用地势高差,以阶梯式排列布局住宅,化劣势为优势,既将上层高处视野价值发挥到最大,避免视线遮挡,又不影响住宅空间的舒适感,让每栋住宅都能拥有最大化的阳台景观。


地形剖面分析


 

设计充分利用住宅与山形成的夹角,将坡度劣势转化为空间优势,将地下室、车库等功能隐藏其中,不但减小了住宅对山体地形的破坏,还降低了配套功能空间对住宅外观的破坏。


项目整体规划因山就势,嵯峨跌落,将几栋高矮不一的建筑,沿着坡面有致地规划在山脊上,就像是山的一部分,因山势而缓缓“生长”,整体就像是山间依山而立的竖向排布的村落。


 

退台式设计,保证景观视野

项目中间地块设计为相对独立的小户型住宅,设计放弃了标准塔楼,而是在控制对角线的基础上采用了层层退台的形式


▲退台式设计分析图

 

退台式设计呼应周边城市关系,并削弱对街角空间的压迫感,保证每层都能够拥有宽敞的露台。


1de75ffbcdbb13f5bfd4995ac03d5e0c.jpg

样板间露台景观实景图 


而首层结合架空设置为公共功能,通过对半地下空间的开发利用有效解决地形间的较大地形高差,顺应原始地形,减少土方量。通过下沉庭院与采光井的设置改善半地下空间的自然采光和通风效果。


 

三、双坡曲屋面设计:


设计师基于对山水自然格局的回应并使建筑与山水能形成相互衬托的关系的考虑,从《富春山居图》的文化意象中提取设计构思,通过模拟富春江水两岸的山形,屋顶轮廓与山形融汇相映,屋顶曲线如群山叠嶂,形态起伏如山峦层叠,屋脊与檐口线条勾勒出舒缓磅礴的天际轮廓,最终形成双坡曲屋面的屋顶结构。


屋面创意来源


坡屋面采用金属屋面,并在古典建筑对称性构图的基础上增加现代建筑非对称的均衡感与动态性特征,从各个角度看,屋檐都是一条纤细优雅的弧线,随着视角的变化,形成不同的建筑形态。





极简的人字坡屋顶设计,将建筑的逶迤,融于万亩塔山的背景之中,削弱了山势的冲撞,浑然构成一个整体,即如“两重山景”;中式礼序空间的表达,以及传统对景建筑手法的使用,将宋代院落的特征展现,再延续浙南传统民居的细节加以深化。




四、户型设计


建面约186㎡三室两厅三卫户型:


1、电梯厅空间:专梯专户,大幅提升居住私密性与归家尊崇感,同时轻松满足日常储物需求。

2、一层空间:LDKB一体化设计,客厅衔接大景观阳台;餐厅飘窗纳景,美味与山色共享。

3、二层空间:融飘窗、独立卫浴于一体,打造奢雅主卧;南卧与宽尺阳台衔接,阳光满屋。


5cb84c859b5d9cc22e965ec0302436e.jpg



建面约319㎡三室三厅四卫户型:


1、地下空间:家庭私享空间,打造清雅水吧茶室、健身空间、收藏空间,容纳合家欢乐

2、地上一层:客餐厨阳台一体化设计,打造阔尺活动公区,大面宽揽景入户,三叠四季,人间烟火,升级家的温暖

3、地上二层:约14.4米大面宽,阳光与风景塞满家庭空间;套房式设计,携宽尺大飘窗,揽湖光山色入眠


3c56cc2481defde18e4cb992617185a.png



金盘研发档案,收集并整理了两百多个标杆项目的核心研发资料

内容囊括开发方案、建筑、景观、户型等核心档案。

助力房企、设计师击破开发难题,为开发商和设计师提供思路与灵感启示。

c9c1dc6cc499e97537820aab81bdcd4.png

点击开通地产研发会员,看更多别墅产品设计方案,助力你的设计灵感!

北京紫玉山庄五期

建筑设计 设计参考价:50 浏览量:269

北京紫玉山庄五期


2a303fe796d309ce71143cf60dad2420_637643607836585365163805.jpg

工程档案:

建筑设计:北京墨臣

占地面积:28355.27㎡

建筑面积:40225.54㎡

容积率:0.92


北京紫玉山庄环千亩翠绿,踞北京涉外高端墅区,项目师法现代主义极简设计,围绕山、水、园、林概念,赋予每座别墅独特个性,定制契合时代审美与需求的艺术级藏品。60栋雕塑化建筑和鸣自然,折线、堆叠多重律动勾勒桃源栖居,石材与木质相合,沉淀宁静深远禅意,隐喻居者品格。


一、项目区位:

北京紫玉山庄位于亚运村之北1.5公里,朝阳区紫玉东路1号,占地约1000亩。用地位于紫玉山庄总体规划的最北端,规划建设用地面积28355.27 ㎡,0.92容积率演绎静谧低密的居住氛围。


北京紫玉山庄五期

项目总平图


山庄内名贵花木竞艳,生态湖林环绕,近100种异鸟珍禽栖息其间,10多万株奇花异卉点缀其中,本次设计的基本原则:让建筑设计与环境相融,将现有自然资源最大化延入居住区,使每栋住宅都能享受到自然景观。设计团队在综合考虑建筑外形的审美性与使用的合理性之上,完成整体规划与别墅结构的紧密配合,让每个建筑都成为孤品级的艺术品,带给业主独一无二的归属感。


1-总图.jpg

北京紫玉山庄五期

项目鸟瞰图


制作文件-02.jpg

20190704_墨臣_北京(上传).gif


二、规划布局:


项目周边景观资源卓越,为最大化利用景观资源,项目布局延续前几期的蜿蜒姿态,将四期的人工湖水系继续延伸到地块中心,设计师打造60栋高端别墅产品环绕内湖流走向放射状铺开,在水流尽端形成结束语式布局处理;内外相邻产品间以弧形道路增加区内人行动线趣味性,环形路的三个中间节点则以独栋住宅点缀。

6-彩总.jpg

住宅环内湖流向放射状分布


方案以湖水与茂林景观资源为引,将建筑类型划分为观湖景和观林景两类。

南侧为临水型住宅,水岸长天一色,鲜花楼台倒影;东侧与北侧外围为院落式住宅,密林森活花园,鲜氧负离子开启每一天舒适生活。

内外层建筑平整展开,楼间多绿地退让出组团空间,充分平衡了面向景观的开敞性与户型之间的私密性,高低错落间形成丰富的水岸和道路天际线。


5-墨臣_北京.紫玉山庄_0002.jpg


墨臣_北京.紫玉山庄_0032.jpg

3-墨臣_北京.紫玉山庄_0037.jpg


三、产品设计:

产品设计方案以森林公园为主题,在建筑形式上抛弃了古典主义的传统手法,以简洁而富有质感的现代风格来回应优美的自然景观。石材与木质相合,沉稳内敛中流露宁静深远的禅意,隐喻着当代都市新贵重视内在修养,简化外在形式的生活理念。

在建筑单体的雕琢上,本案引入北欧建筑风格理念,围绕“山、水、园、林”的概念,结合不同区位景观特性,定制不同风格的建筑单体,并赋予每一座别墅更契合的独特形态个性,雕塑化建筑与自然相映成趣,协奏出居住区人文风景线。

9-墨臣_北京.紫玉山庄_0038.jpg

8-墨臣_北京.紫玉山庄_0009.jpg

制作文件_画板 1.jpg 

向心宅(B户型):半向森林,半向街市

向心宅像圆满的回笔,完成对紫玉山庄住宅弧形流线的收尾,16栋建筑围合指向园区内侧,形成社区的内合力,大隐隐于市,自然与邻里于此和谐交汇。

建筑体以白色的石材廓形,宛如雕塑般散落在草地之上,面向街市一侧,则更多的使用了木板元素,柔和空间,温暖街市。

10-B.png B户型社区布局

11-B反.jpg效果图  


12-墨臣_北京.紫玉山庄_0016.jpg

▲实景图


此次方案力争面向自然一侧的大幅通透,内部所有餐客厅和主要居室空间一律面向葱郁的草坪与林地,让每一天生活皆浸润于自然之间。


13-B正.jpg 效果图


积木公寓(E户型):酷玩空间,游乐世界

积木公寓位于北侧架空屋脊,占据了制高点,放眼望去,南面的景色尽收眼底,北侧私家园林的风景也一览无遗。

公寓采用错台积木型布局,通过移景和扭转手法,保证私密性和观景效果。建筑形体错落地流动,层层叠加,卧室是岛屿,而开放的活动空间像流动的河水浸润其间。

16-E.jpgE户型社区布局



17-E反.jpg

效果图


18-墨臣_北京.紫玉山庄_0055.jpg19-墨臣_北京.紫玉山庄_0056.jpg

▲实景图

居者通过私家车道可以到达底层公寓花园,上方楼层和阁楼设置屋顶游泳池和空中露台,实现生活的品质感。


20-墨臣_北京.紫玉山庄_0058.jpg21-墨臣_北京.紫玉山庄_0057.jpg

 ▲实景图

凌水宅(C户型):凌水之上,向水而生

凌水宅坐落水流尽头,14栋建筑两岸相对,鳞次栉比,错落有致,将河流包裹。

户型的内部空间为线性流动,内部庭院则在其间扮演驿站角色,在回应传统宅院生活需求同时,为餐厅、客厅提供面向自然的可能。

22-C.png

C户型社区布局


23-C反.jpg

效果图


0-1-墨臣_北京.紫玉山庄_0003.jpg

▲实景图


起居室居于内院与水院之间,恰如园囿中的建筑,轩朗开阔,缩短了线性空间的长度,亲水的室外平台,让驻足者融于风景之中。


26-墨臣_北京.紫玉山庄_0006.jpg

屋顶倾斜细节


湖心宅(D户型):琴瑟友之,在湖之洲

湖心宅占有开阔的湖景位置,方案赋予住宅主要居室最优越的视野,与自然环境友好对话,邻里交流的平台留于建筑体北侧。

建筑的外观现代又质朴,通过运用温暖的石材、金属和木板,打造出一个简约、自然又具有当代符号的建筑空间。

28-D51-56.jpg

 D户型水岸社区布局

32-D正.jpg效果图


3-墨臣_北京.紫玉山庄_0034.jpg

▲实景图


建筑体内部,楼梯成为核心空间,打破了层间的隔阂,在这里,空间在多个维度中流淌,时间也随之驻留。

30-D反.jpg 效果图


31-墨臣_北京.紫玉山庄_0039.jpg

台地宅(G户型):层峦叠嶂,山丘住宅

台地宅是成对布置的,每两栋住宅以160°的夹角对称布局,微小的转交形成微妙的聚合感,从而形成聚合的场界定了领域。

住宅外立面以白色石材作为建筑基色,阳光漫反射在石材上,刻画出曼妙雅致的光影质感。

34-G66-G71.jpgG户型台地宅社区布局

35-G正.jpg效果图

36-墨臣_北京.紫玉山庄_0052的副本.jpg

▲实景图


北侧扩散的角度恰好对内院的放大起了至关重要的催化作用,起居、餐厅等外向型空间均围绕内院展开,下沉的内院也巧妙的规避了街道的干扰,形成静谧的内部空间。 


37-墨臣_北京.紫玉山庄_0053.jpg

墨臣_北京.紫玉山庄_0054副本.jpg

▲实景图


铁岭万达天玺

建筑设计 设计参考价:30 浏览量:923

铁岭万达·天玺


工程档案:

开发商:万达集团

建筑设计:柏涛建筑设计(北京)有限公司

占地面积:166531㎡

建筑面积:168702.67㎡

容积率:1.01


一、项目区位:


万达·天玺座落于辽宁省铁岭市,东临天水河,北邻莲花湖国家城市花园,拥有得天独厚的区位资源,是万达地产集团匠心营造的第一个别墅产品。天玺的产品愿景是从传统美学视角和现代生活品质出发,对中国传统院落生活进行现代诠释,以雅致的江南风情为基调,探索出别具特色的万达院墅产品,营造“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的养心生活。


项目区位图




二、布局规划:


礼序空间:重新演绎“里坊”格局


里坊作为中国古代城市空间规划的基本单位,是一种聚居方式,生活方式,其格局长久地影响着中国文化传统。


本案通过精研地域文化,在中国古代城市规划“里坊制”的空间格局中汲取灵感与精髓。整体规划布局在里坊制格局下,以售楼处为起点,形成南北景观纵轴,与右侧的天水河形成双轴联动的姿态。南北景观纵轴在轴线上通过局部空间放大,形成空间节点。纵轴在整体中正的格局上进行小幅度的偏移,规划格局更加灵动,活泼,既是对传统礼制的继承,也增加了空间趣味性。



整体规划结构疏密有致,张弛有度,景观纵轴与道路呈“鱼骨状”排布,紧密结合,主次分明,既给予了居住者游园的体验感,也保证了院墅的私密性


▲项目总平图



▲项目鸟瞰图


三、户型设计:


方案设计的过程综合考虑了地方气候特点、产品舒适度、墅类产品私密性等问题,做了传统联排、传统合院、创新塔接合院等多方向产品组合尝试,最终采用大面宽、L型平面产品设计。大面宽保证住户得到充足的阳光,L型布局又让别墅拥有私密感,使产品品质得到最佳平衡。



60539bff184805aadcc4b297d8453a0.jpg


万达天玺的别墅产品以90合院、120联排以及145联排三种产品,打造四大特色,提升院墅产品力。


1、极致面宽:


120产品为例:产品面宽10.8米,客厅与餐厅并置,形成7.5米大宽厅,让客厅和庭院充分互动,融为一体。大面宽还可以让最多的卧室获得南向阳光。


户型采用横厅设计,客厅餐厅一体化,空间开阔,有充足的采光和通风,给家人提供宽裕的活动空间,还将优美的庭院景观引入室内。


8dc5c24ce5882f600bd76a5faa93a7c.png


2、高赠送:


户型在平面上预留多种赠送方式,比如夹层空间整层赠送,首层层高做到了6.3M,后期加设楼板可以实现两层空间,应对不同住户的不同需求,开启私人定制化生活。


4f1daff0dad761d9433ecbf16b3864b.png


南入户别墅赠送入户玄关空间及休闲茶室,北入户别墅赠送车库,实现附加值最大化。


3、双院落体系:


户型的设计上分为南北双院落,南院落使大面积观赏休闲院落,北院落使小尺寸功能性院落。双院落让客厅南北通透,视野开阔,阳光充足,住户在室内就可以尽情享受庭院中的美景。


51f0661c96dda11415ecd77b86444a4.png


4、归家仪式感:


每个户型都设置具有仪式感的入户玄关,避免开门见厅,保证住户的隐私性和隐蔽性。


607d8f7a86ea69fbb840049ab67b413.png


天玺户型产品具有灵活可变性,它适用于不同消费人群,居住者可以根据自身需求对住宅进行私人定制,轻松开启幸福生活。


美学传承:再现中国古典园林


项目的立面设计采用传统中式韵味的建筑样式,传承古典美学意境,用水墨的形式来演绎中国古典园林的意境;在立面设计上,运用现代的技艺对传统建筑语言和细部的打磨,把东方建筑的儒雅秀丽展现得淋漓尽致。



立面上采用三段式构图,把飞檐戗角、美人靠、窗格、山花等江南传统元素符号融入到建筑中,塑造韵味十足的古典中式风情。


cf16b2c0e152f341de3c771b9496784.png


别墅是人类居住的终极理想与最高形式,而院落是中国建筑的精髓,万达天玺回归中式传统院落式布局,采用传统中式韵味的建筑样式,传承古典美学意境,营造独具特色的院墅产品。


金地成都正源荟·艺境

建筑设计 设计参考价:80 浏览量:406

金地成都正源荟·艺境



工程档案:

开发商:金地地产

建筑设计:LWK + PARTNERS 

室内设计:则灵艺术

占地面积:51100㎡

建筑面积:118000㎡

容积率:1.5


一、项目区位:


正源荟·艺境设计以建筑与景观共生理念为立足点,建筑以灵动的曲线和质感立面塑造建筑特色,为产品注入更人性的思考,以双流本土国际化审美标准,为城市打造出流光鉴影的艺术叠墅产品。


83a953b809fabf67e15b5da0988b830.png项目鸟瞰图


项目位于亚洲最大湿地公园——15000亩空港中央公园内,紧邻“五湖四海”,与凤栖湖一街之隔,公园自然资源丰富,生态环伺,城在园中。


项目自带13万方商业用地,内部规划有幼小,周边教育资源丰富;项目拥有“三横三纵三地铁一高铁”的立体交通路网体系,交通便利,区位条件优越。


1e4fb5c462696c07603cc0fa7413b03.png

项目区位图


二、布局规划:


项目场地由10块住宅用地和2块商业用地构成,包含国际生态住区,高规格会议酒店,高端商务商业集群三大功能板块,住宅建筑形态以叠拼与高层为主。


设计试图以探寻双流本土沉淀的生活观为出发点,通过高效便捷的交通体系开放多元的绿色格局,营造共享交互的国际生活首打国际现代低密住区


项目整体采用阵列式布局,以采光、通风、朝向、日照最佳的阵列式布局设计,南北通透,均好性强。


c3d845099160c2f313a58a3840e7dc46.png

项目总平图


清晨与黄昏,踏着阳光斑驳的投影,迎着香草味的微风,顺着社区绿意盎然的林荫大道,悠闲的走入公园之中;随着人民生活水平的提高,对住区的要求与日俱增,设计师试图将城市—公园—住区三者结合为一个有机整体,让整个社区的居民生活在公园城市之中。




三、立面设计


正源荟·艺境立足更前瞻的国际视野更精致的视觉碰撞,最大程度利用空间线条与外墙基底,以灵动的曲线和质感立面塑造建筑特色。


产品采用干挂铝板、干挂石材和真石漆搭建外立面,通过颜色的搭配与线条的勾勒,赋予建筑钻石光感立面,创造出极具美感的城市艺术品。通过建筑自身的体量与立面材料的展现,建筑回归本源,让场地与建筑形成一个整体;刚硬与柔美,温和与热烈,时尚与传统在碰撞中的到了统一。



设计师打造一种低调而奢华的现代风格,大尺度线条的横竖相交配合转角处的弧形转折,使挺拔硬朗的建筑多了婉转与温柔的意味。



选择施工难度更高,但视觉观赏性更佳的曲线设计建筑檐口,通过线条的交叉组合,从而让建筑获得更加柔和立体的视觉观感。


合院别墅建筑细节


建筑色彩采用传统的黑白灰相互对比,沉稳而不失大气。



设计师反复进行建筑各个部位的比例推敲,仔细研究材质的搭配与比例,通过现场大量的尝试与比较,找到符合建筑本身最佳的尺度。


在整体现浇混凝土基座上,项目幕墙采用铝板及大面积玻璃进行嵌入,增加建筑内部自然采光的同时,也让建筑与周围环境得到更好的交融。



外立面采用约2.5mm干挂铝板,塑造出建筑更高级沉稳的气质,不论在质感、光泽、耐用度上效果都更佳。外墙所采用的2.5mm铝单板,经过工匠对其表面氟碳喷涂处理,使其防腐蚀性能更强,耐久性更好,配合建筑色调,更凸显建筑本身低调与内敛。


2f29ab1d671b33937065f29257f6fb5c.jpg

建筑局部采用天然石材干挂,对比真石漆具有更好的质感,质地坚固,不易出现裂纹和脱落,确保建筑能够经受时光的洗礼。


窗户均采用双银LOW-E镀膜玻璃,对比普通双层玻璃成本高出约30%,在具有超55%透光率的同时,双银镀膜处理,更能有效防止眩光,避免光污染,营造更柔和舒适光环境


4d9ba6e49957b93b944c9f44c88518a1.jpg


建筑关键形态部位,建筑团队历经数道工序,采用金属包边工艺塑造出线条的金属质感,从而让立面精细度与平整度得到最佳呈现。


5b3771743f71b27ed3dd48ffac8c83a4.jpg四、户型设计:


在产品设计上,正源荟艺境以场景营造和全新生活方式为切入点,打造情感化、体验化的现代人居。


289㎡拼叠户型为例。设计打造出兴趣、社交、共享、私密空间。



负一层:兴趣空间


负一层空间设计考究墅质人居,突破地下室过矮的设计,生活之外的乐趣亦是锦上添花的存在,超大娱乐厅结合了篮球、攀岩、体感游戏的功能,满足了Z时代一族宅家欢乐的诉求,更是在后疫情时代不能出户时的乐享多元体验。



夹层:社交空间


夹层空间设计为茶室和会客间,容纳社交时光。



茶室兼具兴趣与社交属性,舒展的空间关系,为居者营造轻松惬意的体验感,满足主人平日品茶、休闲、娱乐、社交等多元功能。



1F:共享空间


项目带有约9.7米朗阔前庭花园,让生活与自然相连,这里是专属老人和孩子的温馨天地,私家庭院营造轻松惬意的方式,满足居者对美好生活所有想象。



空间的尺度决定生活品质的高度,围绕家庭结构的需求出发,从社交、聚会、会客 、仪式、私享、乐享,为居者构建全新的生活方式,书写阔尺奢适的生活品质。



简单的家庭关系更易打造生活的幸福感,开放式的客厅格局使空间分隔更具灵活性,链接了家庭之间的情感交流与互动。


LDK开放式的客餐通厅,让生活的仪式感于此发生,链接一家人的互动与交流,经营着一家人的三餐佳肴。西式餐吧结合中式厨房,开启中西文化的都市生活场。



2F:私享空间


2F作为主人的私享空间,设计以静谧、舒适、休憩为原则,为每个家庭成员打造一个能够享受惬意时光的独立空间。


私密性以及舒适度对卧室来说十分重要,主卧分为睡眠区、更衣区、卫浴区,大面积的落地窗融入自然景色,室内与露台联动可俯瞰城市宁静的一面,营造安静舒适的休憩环境。


沉浸式的放松体验为主人结束一天忙碌的工作后,得以享受属于自我得惬意时光,让精神尽情舒缓,提升幸福感。



柔和的室外光线点亮一室静谧,品质触感与暖光源带来的舒适质感,为注重舒适的老年人打造的最佳的休憩空间。



儿童房以半隔断形成双动线,主体化的营造凸显童趣氛围,在符合人居住需求之外,增加娱乐休闲空间,为居者打造趣味多元的天地。




上海国贸佘山原墅

建筑设计 设计参考价:30 浏览量:2160

上海国贸佘山原墅



工程档案:

开发商:国贸地产

占地面积:97206.5㎡

建筑面积:189103.71㎡

建筑设计:柏涛建筑设计(北京)有限公司



上海国贸佘山原墅设计以海派文化为灵魂,入口借鉴石库门的标志性及传统园林空间序列,将大门与庭院相结合,创造仪式性社区大堂,打造层层递进空间;规划参考沪上传统巷弄肌理,力图在社区内部创造空间收放与对比,达到步移景易效果;建筑风格采用传统三段式比例,提取粉墙黛瓦的江南住宅传统建筑色彩,通过石材、金属板、玻璃等材质进行现代演绎。精致的建筑在景观的映衬下,勾勒出文化、艺术及生活品位,传递现代雅奢住宅所应有的静谧平和氛围。


一、项目区位:


上海国贸佘山原墅择址上海唯一一座拥有自然森林公园的城市——佘山,周边度假资源优厚。国贸地产将佘山原墅作为标杆作品进行打造,其设计关注点不再单单是规划条件、成本测算、户型格局,更多的是如何将建筑与景观与自然相融合,传承历史、包容现代。



二、布局规划:


设计参考沪上传统巷弄肌理,力图在社区内部创造空间收放与对比,达到步移景易效果,营造三级归家路线多重院落空间布局,体现高品质住区应有仪式感。


项目鸟瞰图



三、立面设计:


在立面设计上,设计采用传统三段式比例,提取粉墙黛瓦的江南住宅传统建筑色彩,通过石材、金属板、玻璃等材质进行现代演绎。精致的建筑在景观的映衬下,勾勒出文化、艺术及生活品位,使整体居住环境的品质得以提升,传递现代雅奢住宅所应有的静谧平和氛围。



四、户型设计:


135㎡D户型别墅:


该户型是领军主力产品,大面宽小进深,尺度奢阔,空间流转,打造全南向居住空间,吸纳宝贵的阳光。前庭后院,超宽露台,同时每户拥有一个面积适中、并能获得阳光入室的地下空间。


项目实景图


叠墅:


从平层到叠拼,户内楼梯总会挤占部分居室空间,尤其对于中小套型来说,垂直交通部件对尺度的压迫感更甚。如何化解空间的局促感,维护舒适的居住感受,则是设计考量的重点。


89㎡叠墅户型,以三房两厅两卫设计,客厅和主卧开间均达3700mm,次卧开间3200mm的格局,实现了不输于同面积段平层产品的从容尺度。


如此之小的叠拼产品,利用上下空间左右咬合的方式,创造出了每户三个南向开间,总计达到10.6米,同层拥有6.9米。

89㎡下叠户型图


89㎡上叠户型图


首层利用楼梯下方,延展餐厅使用范围,增加视觉通透性,二层利用楼梯上方扩大房间面积,提高空间使用效率。楼梯宽度维持900mm的高配水准,带给客户非常舒适的别墅体验。


室内实景图


105㎡ 叠拼,每户拥有四个南向开间,四房两厅两卫,这是在同面积段平层产品中也鲜有的尺度和配置。地上四层,上下两叠,独门独院,中小套型叠拼已经具备了墅类产品的条件。下叠坐享南向庭院,上叠也拥有北向庭院和顶层露台,有天有地,达成了别墅生活的美好愿景。


105㎡下叠户型图



105㎡上叠户型图


室内实景图


金盘研发档案,收集并整理了两百多个标杆项目的核心研发资料

内容囊括开发方案、建筑、景观、户型等核心档案。

助力房企、设计师击破开发难题,为开发商和设计师提供思路与灵感启示。

c9c1dc6cc499e97537820aab81bdcd4.png

点击开通地产研发会员,看更多别墅产品设计方案,助力你的设计灵感!

请联系我们
信息(提交信息3个工作日内客服会联系您!×
公司名:
联系人:
手机号:

联系方式

020-38182178

微信:kinpan2019

QQ:1822772365

邮箱:sunxb@kinpan.com

  • 下载APP 随时随地看项目

  • 有问题找我

关于金盘网 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站合作 | 法律声明 | 开店指南 | 网站地图 | 诚招英才

粤ICP备2022080590号-1
Copyright © 2008-现在 广州金盘网络科技有限公司,All Rights Reserved