您好!欢迎来金盘网 请登录 免费注册

我的金盘 金盘通发布招标购物车 我的收藏 帮助中心

信息联系商家

专营店首页 成功案例 主创团队合作伙伴商家介绍 店铺动态 招标案例

首页>上海日清建筑设计有限公司>成功案例> 上海嘉宝前滩后院
收藏收藏:3浏览:799分享分享到

注:分享到微信、新浪微博,可获得15积分。积分说明

上海嘉宝前滩后院

上海嘉宝前滩后院别墅座落于上海市浦东三林板块,为中环内后世博核心地段。中国传统民居通常表现为院落式的形态,“前庭后院”是传统庭院空间的组成模式。空间内向围合而成,秩序感极强。小区西侧的河流是整个小区景观体系有利条件,另外还有地块北侧公共绿地景观,小...

设计类型:建筑设计-方案设计

主创团队代表:宋照青

设计单价:35 元/平方米(此价仅供参考)
浏览量:
799

金盘奖候选项目

楼盘星级:评选中

温馨提示

网络人气相当于N个专家投票,访问量评分标准:8.8分~500以下,9.1分~500-999,9.3分~1000-1999,9.5分~2000-3999,9.7分~4000-7999,9.9分~8000以上

-----看了又看----

上海日清建筑设计有限公司

描述 服务

4.8 4.8

本专营店搜索

关键字:
价格: ---

成功案例

  • 项目名称:上海嘉宝前滩后院
  • 项目地点:上海浦东新区浦东云台路1101弄(近高...
  • 项目单价:¥35/㎡
  • 建成年份:2016年
  • 项目类型:别墅
  • 风格:新中式
  • 规模:中型
  • 地块:CBD
  • 地貌:滨水
  • 楼层:低层
  • 户型:复式
  • 户型面积:150-300
  • 总占地面积:25736.2㎡
  • 总建筑面积: 30883.44㎡
  • 容积率:1.20
  • 绿化率:37.00%
  • 发布日期:2017-08-15
  • 最近更新:2017-08-16 14:09

引言

 

     茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来

                                                                     ——王安石

 

    庭院生活,自古以来是中国人所向往的。院子里包含的不仅仅是花草树木在四季变化中呈现的美景,更是家庭成员活动起居,沟通交流的理想场所。同时,院子也从某个方面反映了主人的生活情趣。

    《论语》曰:“仁者乐山,智者乐水”。仁者喜欢山,因为山是静的,表现出的是一种坚定、一种执着;智者喜欢水,因为水是动的,表现出的是一种灵活、一种变化,这是智者对生活的态度。

    基于以上思考及项目所在场地的现实状况,上海嘉宝前滩后院项目在总体布局、立面形式、景观设计等诸多方面体现出对城市环境的尊重和关注。



始于样板区设计

 

项目会所结合主入口设置,起到了梳理人车交通及入口形象展示的重要作用。在设计中,将入口空间序列营造出东方园林特有的“起、承、转、合”,为前滩后院具有现代中式氛围的高端项目品质做出凝练精彩的展现。



社区会所主入口


会所建筑入口


主入口位于用地西侧,用地与西侧云台路之间有一条河流及宽阔绿化带,在之间设计有一段弧度柔和的景观桥,将人们视线引向入口纵深,空间本身完成了对行为的指向性引导,是为“起”。顺桥而至,一个舒展的入口广场空间在小桥尽头展开,人行与车行在此得到缓冲与分流,景墙与深檐暗示车流导向,不显山露水的将车辆引导至广场左侧的车库入口,人流则于景墙断口处继续行进,人车流线互不干扰,是为“承”。穿过广场景墙,会所全貌展露无遗,此时两条路径铺于前——调转向左,可踏水汀徐徐,尽头再次转折,几步之后即为会所入口,向右则到达样板楼的北院,若继续前行,园路曲折,周围景致亦随之变幻,水、石、草木或簇拥或退让,是“转”的动人演绎。沿路行进至中轴景观区再至样板楼南院入口,经起、承、转的层层铺垫最终到达“合”,空间序列在此构建出完整韵律。


中心景观


下沉庭院


地下庭院



新古典主义建筑立面

    

1、三段式——Art Deco形体的现代演绎

       建筑采用三段式,即建筑屋顶,建筑腰身,建筑基座。整座建筑造型轮廓整齐,左右对称,显得稳重而丰满。采用Art Deco形体,又摈弃了过于复杂的肌理和装饰,简化了线条,推敲比例,拿捏尺度,以求庄重。怀古的浪漫情怀与现代人对生活的需求相结合,兼容华贵典雅与时尚现代,反映出后工业时代个性化的美学观念和文化品位。

2、精致细部——匠心独到

       本案探索材料与质感的完美交汇点,材美工巧,富丽绚目。石材的厚重与历史感从每一条的纹路中体现,充满品质与美感,彰显主人的身份与品位。


别墅立面实景图


别墅南侧院子入口




建造技术及构造


本项目为新古典主义立面风格,在设计理念上强调永固及情感温度(以石材为主)、工整厚重又不失细节,以石材、玻璃、金属(铝板)的材质对比突显细节的品质感,形体低调不张扬,成为传世豪宅的典范。



在阳台栏杆的设计上亦是独具匠心,栏杆侧装,铝板外包,控制450mm高,减少阳台挑梁的笨重感,让整个出挑的阳台多份典雅。机械感十足的花纹金属栏杆(如下图所示),从《了不起的盖茨比》的电影海报中提取简化,尽显贵族气质。


  

       1 阳台花式                     2 北立面屋顶花式一           3北立面屋顶花式二  



住宅檐口及阳台节点效果



住宅阳台节点



住宅檐口节点图


上海嘉宝前滩后院

登录后可查看清晰图,马上登录

规划设计


嘉宝前滩后院项目座落于上海市浦东三林板块,靠近中环内侧,紧挨地铁六号线,交通便利。地块形状呈狭长型矩形,中部略宽。南北两面皆临道路,南侧面对道路丁字路口,西侧有昔阳河分支南北向流经,将基地与云台路相隔,形成宽达60-80米的绿化带,自然条件优越,东侧毗邻万科五阶坊,那么如何合理利用周围景观资源,有效规避噪音影响,处理好建筑与水系的关系,处理好和周边小区的关系成为规划建筑设计的重点。


1.jpg

总图分析图


1、绿色居住——规划理念

作为面向二十一世纪的全新居家模式,舒适的居住环境和良好的景观环境是建筑追求的主要目标。本案在充分满足日照,通风等舒适性要求的基础上,将着眼点放在居住区景观空间的设计上,通过建筑的合理布局和形态处理形成开阖有效,收放自如的景观空间体系,使这一区块积极地融入杨思社区的整体氛围中,成为城市形态的一个有机组成部分。

2、低密度住区——规划空间

本案限高24米,基地内均为低于24米的住宅,南侧第一排是3+1的低层住宅,北侧其他均为六层的多层住宅,最北侧13#楼一个单元为保障性住房。主入口6#楼一、二层及地下设有居住配套,它是外界与小区内部中间的过度。建筑由南到北均匀依次排列,围合成若干建筑组团。楼栋间距在限制条件下尽可能拉大,来达到拥有前庭后院的轻奢宅院。实现上有“天”(露台),下有“地”(院子)的理想居住场所。

3、内外兼修——规划结构

小区西侧的河流是整个小区景观体系有利的先天条件,另外还有地块北侧公共绿地景观,小区组团内部围合出中心景观,共同构成小区的景观体系。在不同的设计发展方向中,我们或营造小尺度宜人的里弄式景观环境与多层组团,亦或是营造大尺度的开阔的景观空间于各个组团之中,总之建筑组团相得益彰,空间上变化丰富,充满趣味。

4、人车分流——道路交通系统规划

       小区有三个出入口,一座优雅的桥连接云台路和基地西侧,形成小区的车行和人行主入口,南侧杨南路和北侧高清路的小区出入口设有供小区内部使用的地下机动车车库出入口,车辆由此进入地库,不经过小区内部地面。主要步行流线由西侧的桥引入小区内部,在区内形成环路,减少了车辆对小区环境的影响和绿化的破坏。组团中心区域为完全步行系统,住宅与景观轴线,小区服务设施以及公共活动空间之间得到很好的贯通与联系。


项目鸟瞰图


社区沿河效果图


社区中心景观效果图



轻奢宅院 

 

嘉宝前滩后院项目的叠拼产品超大面宽,墅感空间强,私人花园入户空间,地上地下皆可电梯直接入户。项目地块西面临河,沿河岸增加卵石铺地和木平台的设计,可供小区居民沿河岸散步、休憩、娱乐。我们称该项目的叠墅产品为“轻奢宅院”,源于一种生活态度。之所以称之为轻奢,因为它体现更多的是原创精神和对材料工艺的执着追求。


     私密的入户空间                                       宜人的邻里空间尺度


       墅感空间强                                                                     超大面宽


改造前                                                    改造后               




户型一览


(大叠拼户型)




(小叠拼户型)


别墅室内实景



(会所平面图)


会所室内实景


注:分享到微信、新浪微博,可获得15积分。积分说明

我来点评:

已输入0

最新评论共0条评论

查看更多评论

关于金盘网 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站合作 | 法律声明| 开店指南| 网站地图
客户热线:400-888-6281 客服传真:020–32069500 客服邮箱:service@kinpan.com
京ICP备15021587号-4
Copyright www.kinpan.com,All Rights Reserved